пятница, 9 мая 2014 г.

Память. Письмо с фронта.

У отдельно взятого человека есть копилка опыта – память. В кровавых муках нарождается память человеческая, память земли, память – избавление от повторения ошибок. Забвение – катастрофично.  ( Михаил Дудин )
   Как память о страшных военных годах хранится в альбоме семейная реликвия – письмо с фронта, датированное 18.11.43 г, его написал командир  части, в которой воевал мамин брат – Николай Григорьевич Литвинов 1919  года рождения. Он сражался с фашистской нечистью на ленинградском фронте и погиб 24-летним , оставшись вечно молодым. Николай был среднего роста, красивый, с выразительными карими глазами, характером добрый и веселый.

До войны он закончил семилетку, служил в армии в Польше. Там познакомился и влюбился в местную девушку по имени Хеля и даже хотел после службы остаться с ней, но старший брат Дмитрий уговорил его вернуться домой. Дома Николая ждала одинокая больная мать ( отец умер в 1933 году ) Вернувшись домой он окончил курсы шоферов.

Хорошо представляю ту довоенную обстановку. Помню бабушкину маленькую избушку под соломенной крышей, едкий запах горящей керосинки. Учили уроки, читали, вязали при керосиновой лампе и даже при лучине, а во время войны следили за тем, чтобы соблюдалась светомаскировка. Улицы освещались луной и звездами.
Жили в то время не суетливо, трудились, мечтали, о войне никто не думал, она нагрянула внезапно. Николай и два его брата  ушли защищать Родину.

Передо мной письмо, написано оно на политической карте, отображающей рост Российского государства с 16 века по 1914 год. Командир части писал химическим карандашом, красивым, разборчивым почерком: « Здравствуйте, Дуся! Разрешите мне от имени всех бойцов моего подразделения передать Вам искренний чисто – фронтовой привет и пожелать всего самого наилучшего. Дорогая Дуся, о смерти Коли Вам написал  боец Синельников, как ни печально, но это сущая правда. Сейчас опишу Вам подробности, которые мне известны.

В разведку Николай пошел с шестью товарищами и командиром – лейтенантом Китмановым. Когда подошли непосредственно к линии обороны противника, стали совещаться, как им поступить дальше. В это время противник открыл пулеметный огонь по ним. Укрыться было негде, поэтому Николая сразу же ранило. В последние минуты еще две пули пронзили его. Умирая, он привстал, собрал последние силы и запел  «Катюшу». Вот и все, Дуся, что я могу рассказать о гибели Вашего брата.

Мы поклялись отомстить за них, наших славных товарищей, и будьте уверены в том, что отомстим. Искренне сожалею Вам…»

Сегодня, вчитываясь в эти волнующие строки, чтобы точнее выразить свои мысли и чувства, прибегаю к помощи строк из поэзии Михаила Дудина, они созвучны моему восприятию прошлого и настоящего.

Василий Сотников в письме написал, что умирая, Николай запел «Катюшу». Возможно, такая деталь кому – то покажется немного пафосной, а я верю, что все так и было и нахожу подтверждение этому в стихах Михаила Дудина:
Есть у труса – жестокость,
У храброго есть благородство.